天童市社会福祉法人連絡会 天童の歩(ふ)くし出前講座

天童市社会福祉法人連絡会は、天童市内に所在地を有する14 の社会福祉法人で令和元年に設立されました。天童市社会福祉法人連絡会では社会福祉法人がネットワークを構築し、地域における公益的な取り組み等の情報共有や連携などを行い、相互の資質向上を図りながら、住み慣れた地域の中で、すべての人たちが自分らしく安心した生活をするためのお手伝いをしています。

※社会福祉法人は、社会福祉法で定められた高齢者や子ども、障がい者、生活困窮者などの社会福祉事業を行うことを目的に設立された公益性の高い法人です。

⑴ 研修会

会員の法人職員が参加する研修会を年1回開催し、職員間での情報共有やネットワーク構築、相互の資質向上に努めいています。

⑵ 天童の歩(ふ)くし出前講座

天童の歩(ふ)くし出前講座では、地域住民等との連携や地域における福祉人材の育成等を目的として、無料で講師を派遣しています。ぜひ、ご活用ください。

〈天童市社会福祉法人連絡会 会員14法人〉
・山形県玉葉会 ・小百合保育園 ・天童福祉厚生会 ・睦会 ・天童まいづる会
・羽陽の里 ・みらい ・つばさ会 ・つるかめ ・にこにこ子どもの家
・星和学園 ・虹の会 ・つくし保育園 ・市社会福祉協議会