認知症サポーター養成講座開催!

11月20日、天童市立第四中学校において2学年を対象とした認知症サポーター養成講座を開催しました。118名の生徒と先生に受講していただき、講義やロールプレイングを通して認知症の症状や認知症の人に接する時の心構えなどについて学んでいただきました。

生徒の皆さんからは「自分が認知症だということも忘れていると思ったが、一番早く異変に気付くのが本人だということを知って不安や混乱していることに寄り添うことが大切だと思った。」「優しい口調で話しかけることが大切だと思った。環境によって改善できることを初めて知った。」などの感想をいただきました。認知症になっても安心して暮らせる天童市を皆さんと一緒につくっていきたいと思っています。

認知症について話を聞いてみたい団体の方などいましたらお気軽に連絡いただけたらと思います。