2017/10/30

「さわやか健康教室(第5回)」を開催しました。

平成29年度天童市さわやか健康教室(全10講座)の第5回目を10月25日に蔵増公民館で開催しました。今回は33名の方からご参加いただき、「音楽で心にエネルギーを!」と題し、医療法人社団斗南会の音楽療法士である松原利惠氏、鈴木正博氏よりご指導いただきました。
 今回の講座では、民謡や歌謡曲を楽しく歌ったほか、ハンドベルを取り入れ、参加者全員で「夕焼小焼」の演奏を行いました。参加者からは「生活の中に音楽がないため、大変良いことを学ばせてもらった。歌って表現してとても元気と自信が出た。」「心が晴れ晴れし、大変良かった。」などの感想が寄せられ、また、参加したいという希望が多くありました。
 次回は、11月13日(月)午後1時30分から市総合福祉センターを会場に「みんなで楽しく健美操」をテーマに開催します。ぜひ、ご参加ください。