2017/10/03

「さわやか健康教室(第4回)」を開催しました。

平成29年度天童市さわやか健康教室(全10講座)の第4回目を10月3日に市総合福祉センターで開催しました。今回は14名の方からご参加いただき、「認知症予防は食事から」と題して、「ゆにしあ」の管理栄養士である池田百合子氏よりご指導いただきました。
 講義では、認知症を予防するための食事のポイントを学んだ後、実際に簡単な調理実習を行いました。参加者同士で協力してフルーツみつ豆を作ったほか、トマトジュースで簡単にできる炊き込みご飯も振る舞われ、参加者からは、「料理も美味しく、勉強になった。」、「食事作りのヒントをもらった。自宅でも実践してみたい。」などの感想をいただきました。
 次回は、10月25日(水)午後1時30分から市立蔵増公民館を会場に「音楽で心にエネルギーを!」と題して開催します。ぜひ、ご参加ください。