天童市総合福祉センターは高齢者、障がい児・者、女性、ボランティア等の研修や交流等の場であるとともに福祉に関する情報の収集・提供を行い、市民の福祉向上に寄与することを目的としています。

福祉センター パンフレット.pdf

●開館時間
午前9時から午後10時まで(利用は午後9時30分まで)

●休館日
毎月第3月曜日(月曜日が休日の場合は、当該休日以後の休日でない最初の日)と12月28日から翌年の1月4日までの日

平成29年
    1月16日(月) 2月20日(月) 3月21日(火) 4月17日(月) 5月15日(月) 6月19日(月)
    7月18日(火) 8月21日(月) 9月19日(火) 10月16日(月) 11月20日(月) 12月18日(月)
・年末年始
    平成29年12月28日(木)~平成30年 1月 4日(木)

●無料駐車場 約100台
 3階 第1学習室 第2学習室 技能習得室 視聴覚室 図書室 おもちゃ図書館
 2階 公益社団法人天童市シルバー人材センター 第1教養娯楽室 第2教養娯楽室
 女性の部屋(創作室) 調理実習室 ボランティア室
 1階 社会福祉法人天童市社会福祉協議会 1階会議室 屋内運動広場 展示ホール・ロビー
 機能回復訓練室

施設利用には申し込みが必要です。利用条件等もございますので、お問い合わせください。

●受付場所
天童市総合福祉センター1階事務室

●申込み方法
通常は電話での仮予約は出来ますが、使用申込み可能日の初日については、電話での仮予約は致しません。また使用料は申請時にお支払いください。

◆申込期間
・福祉団体(登録が必要です)
使用日の前々月(6月利用の場合は4月)の最初の開館日から使用日の2日前まで
・一般団体
使用日の前月(6月利用の場合は5月)の最初の開館日から使用日の2日前まで

平成29年度 天童市総合福祉センター使用受付予定表
 使 用 月 受 付 開 始 日
 平成29年 5月 平成29年 4月1日(土)
 平成29年 6月 平成29年 5月1日(月)
 平成29年 7月 平成29年 6月1日(木)
 平成29年 8月 平成29年 7月1日(土)
 平成29年 9月 平成29年 8月1日(火)
 平成29年10月 平成29年 9月1日(金)
 平成29年11月 平成29年10月1日(日)
 平成29年12月 平成29年11月1日(水)
 平成30年 1月 平成29年12月1日(金)
 平成30年 2月 平成30年 1月5日(金)
 平成30年 3月 平成30年 2月1日(木)
 平成30年 4月 平成30年 3月1日(木)
              ※受付開始日の初日は、午前8時40分から1階会議室にて抽選会を開催いたし
             ます。そのため電話での仮予約は致しません。
             ※福祉関係団体は、使用日の前々月の受付開始日から申し込みが可能です。
             市主催の行事については、優先的に使用いたします。
             ※使用申込み受付の期間は、受付開始日から使用日の2日前までです。

●部屋の使用料
申請時にお支払いください。なお福祉団体等(登録が必要です)については、使用料を減額又は免除することができる場合がありますので、お問い合わせください。

●附属設備及び備品類使用料
マイクやプロジェクター等の使用料です。申請時にお支払いください。なお附属設備及び備品類の使用料については、お問い合わせください。

●冷暖房料
部屋の使用料の2分の1の額です。申請時にお支払いください。
※冷房期間6月15日~9月15日 暖房期間11月1日~4月15日

●使用料等の還付
お支払いいただいた使用料等は、使用者の責任によらない理由により使用できなくなった場合及び使用者が使用期日の7日前までに使用の取消しを申し出た場合を除き還付いたしません。

※1 利用制限があります。詳細はお問い合わせください。
※2 スポーツ等については、高齢者、障がい児・者以外は利用できません。

●1階レイアウト

1階会議室   屋内運動広場

展示ホール・ロビー

●2階レイアウト

第1・2教養娯楽室   女性の部屋

調理実習室   ボランティア室

●3階レイアウト

第1・2学習室   技能習得室

視聴覚室   おもちゃ図書館

天童市総合福祉センターの屋上に太陽光発電システムが設置されています。この太陽光発電システムは、再生可能エネルギーである太陽の光を電気エネルギーに変えるもので通常時は電気エネルギーを蓄電し、剰余分の電気エネルギーは通常の電気として利用します。蓄電した電気エネルギーは天童市総合福祉センターが災害等で停電した場合に利用します。
 なお天童市総合福祉センター事務室のパソコン用モニターに発電量を表示していますので、ぜひご覧ください。

本会では、60歳以上の方を対象に6つの同好クラブを運営し、趣味を通して健康維持や仲間づくりに取り組んでいます。
  1 囲碁クラブ
  2 コスモスダンスクラブ
  3 手芸クラブ
  4 俳句クラブ
  5 将棋クラブ
  6 民踊クラブ

詳しくはこちら

ケガや一時退院等の理由により、一時的に車いすが必要となった方に車いすの貸出しを行っております。

一定期間継続して消防法令を遵守していると認められた場合に受けられる「防火対象物点検報告特例認定」を天童市消防本部より受けています。(平成28年7月28日~平成30年7月28日)

年2回、天童市消防本部等より、消火器や屋内消火栓、太陽光発電等の操作方法を交えながらの消防総合訓練、天童警察署様の指導による、さすまた講習等を行い、天童市総合福祉センターの防災、防災対策の強化に努めています。

天童市総合福祉センター1階ロビーにAED(自動体外式除細動器)を設置し、皆さまの安全確保に努めております。なお、小児用電極(未就学児用)も用意しております。

一般応急手当講習会

AED操作手順.pdf

「Wi-Fiルーター」を天童市総合福祉センター1階ロビーに設置しています。どの会社のスマホ等からでも利用でき、約20台の同時接続も可能です。セキュリティー問題等で利用制限(1日 60分 4回)はありますが、必要時はご利用ください。

WiFiの利用方法.pdf

天童市総合福祉センターを使用される方は、次のことをお守りください。

使用のお願い.pdf

〒994-0013 山形県天童市老野森二丁目6-3
 ◆ 交通アクセスのページをご覧ください。 → 交通アクセス

社会福祉法人 天童市社会福祉協議会