2017/12/12

「親と子のクリスマスパーティー2017」を開催しました。

12月10日(日)、市総合福祉センターで「親と子のクリスマスパーティー2017」が開催されました。毎年、天童市内のひとり親家庭の親子を対象に、天童市母子寡婦福祉連合会と天童市社会福祉協議会が主催、天童市より後援、羽陽短期大学ボランティアサークル「フレンズ」の協力をいただき、毎年開催しています。
 日曜日のお昼からの開催に向け、朝から母子会のベテランの会員さん達が集まり、カレー、焼きそば、から揚げ、ポテト、サラダ、フルーツポンチなどの美味しい料理を作って準備をしてくれました。
  バイキングで美味しい料理を食べながら、ビンゴゲームや、じゃんけん大会で景品をゲットした後、鈴の音に合わせ、サンタと雪だるまが登場すると、会場は大盛り上がり。サンタさんよりプレゼントが子ども達に手渡されました。後半は、自分用のクリスマスケーキ作りです。兄弟がいても、一人一人がケーキを作り、大満足な笑顔でお土産を持ち帰りました。
  今年は17名の子どもたちに参加していただきました。母子会さんでは、年間でいろいろな行事を企画しており、行事のなかで子供同士、保護者同士仲良くなって情報交換などしています。平成30年1月21日(日)には、ままカフェ交流会を企画しています。毎日あわただしく、家事に仕事に追われ生活していることと思いますが、子どもも、親も、ホッと一息ついてみませんか。是非ご参加ください。